Пирогов Г. Н.
Жизненный путь Геннадия Николаевича начался в российской глубинке, в деревне Осалодка, в 1949 году.
Глава семьи, отец Геннадия Николаевича, — Пирогов Николай Алексеевич прожил честную трудовую жизнь: в двух войнах бесстрашно защищал Родину, получил более 10 боевых наград, после войны без перерывов и отпусков работал. Если быть точными, то 1938 году Николай Алексеевич был призван в ряды Советской армии, отслужив на срочной службе 3 года, стал участником Великой Отечественной войны, а после — еще полтора года воевал на Японской войне. Вернувшись домой после 8 лет служения Отчеству, Николай Алексеевич еще много лет возглавлял колхоз «Авангард» в деревне Осалодка, переехав в село Бродокалмак, работал заведующим гаражом, электриком, не боялся никакой работы, и все делал на совесть.
Мама Геннадия Николаевича — Таисья Петровна (сегодня ей 96 лет!), родилась в деревенской семье, в которой было 12 детей! Всю свою жизнь трудилась бухгалтером на Машино — тракторной станции (МТС) в селе Бродокалмак, затем руководила бухгалтерией в «Бродокалмакском совхозе». В годы Великой Отечественной войны получила похоронку на своего первого мужа, пропавшего безвести — Пирогова Ивана Герасимовича, после войны вышла замуж за второго суженого — Пирогова Николая Алексеевича. На вопрос: «Как же так, первый муж — Пирогов, и второй супруг — Пирогов?» Смеясь, ответила: «Так вся деревня была Пироговых! Кого ж другого выберешь?» Таисья Петровна Пирогова неоднократно награждена орденами и медалями за многолетний добросовестный труд.
В Бродокалмаке Геннадий Николаевич достойно закончил 10 классов, затем успешно поступил в Казанский авиационный институт на специальность «Конструирование и производство аппаратуры». В 1972 году защитил дипломную работу по теме «Полуавтоматический бесконтактный измеритель частот самолетного передающего устройства системы ближней навигации» и получил специальность «Инженер-конструктор-технолог радиоаппаратуры».
Закончив институт, Геннадий Николаевич прошел службу в вооруженных силах Советского союза, местом службы стал легендарный Байконур, именно здесь Геннадий получил первый профессиональный опыт, и здесь определилась дальнейшая судьба будущего талантливого инженера.
Пирогов Г. Н. на военной присяге Отечеству
Всю свою жизнь он занимался исследованиями, разработкой и внедрением в серийное производство
инструментальных систем посадки самолетов международной системы ILS. За сорок лет своей
трудовой деятельности Геннадий Николаевич прошел путь от инженера-разработчика до главного
конструктора сложных посадочных систем, с 1974 года по 2014. В трудовую книжку занесены
записи: награжден, отмечен, премирован, присвоено звание, благодарность
За профессиональную непреклонность его часто считали человеком неуживчивым, не удобным, иногда даже резким. Геннадий Николаевич не только обладал живым умом, способным создавать новые идеи, но и мог жестко и непреклонно отстаивать право на реализацию своих изобретений. На собственные идеи Пирогов не скупился: 14 авторских разработок по улучшению систем посадки самолетов, 3 из которых — на уровне изобретения!
Антенная система курсового радиомаяка
Шкаф курсового радиомаяка
С его участием и под его руководством были спроектированы и созданы системы посадки гражданских самолетов для аэродромов I, II, III категории:
В конце жизни Геннадий Николаевич задумал создать единый унифицированный комплекс аппаратуры навигации и посадки «Комплекс 734», принципиальное отличие его от существующей аппаратуры заключается в том, что уровень унификации в комплексе на уровне узлов достигает 65%. Этот комплекс может с гордостью претендовать на звание настоящего российского технического изобретения!
К сожалению, в российской авиации за прошедшие 20 лет в системах посадки почти не внедряются новые технологии, а существующая техника неумолимо продолжает терять свои возможности. Авторские разработки Пирогова, созданные для повышения безопасности полетов, так до сих пор и не востребованы в полном объеме в России, но, однако, вызывают профессиональный интерес специалистов навигационной сферы за рубежом.
Серьезную часть профессиональной жизни Геннадия Николаевича заняла работа на предприятии НИИИТ г. Челябинск: с 1974 по 2003 г. г. Почти 30 лет было отдано этому коллективу, а потом пришлось создавать новое, собственное предприятие — ООО НПО «РТС».
За 10 лет работы в созданном с нуля Научно-производственном объединении «Радиотехнические системы», Геннадием Николаевичем была собрана профессиональная команда молодых специалистов, этот вновь созданный коллектив стал для Пирогова и домом, и семьей, и единомышленниками. Именно эта команда в 2014 году, после ухода Геннадия Николаевича, приняла знамя НПО РТС в свои руки.
— «Жесткий, иногда с ним было очень трудно… но он первым пришел мне на помощь, когда случилась беда с моей мамой… и именно это я помню.»
финансовый директор ООО НИИИТ РТС, заместитель директора по ФЭП Григорьева Наталья Борисовна.
— «Было время, когда на предприятиях всей страны было тяжело, нас экономическая ситуация тоже не пощадила, заказов не было, денег, естественно, тоже. Люди без зарплаты, честно сказать, есть было нечего… Пирогов предложил кормить сотрудников за счет компании. Традиция, сохранившаяся в НПО РТС покупать для сотрудников чай, кофе, другие продукты от компании сохранилась еще с тех пор, никто так и не решается ее нарушить…»
директор по качеству Отдел сертификаций и испытаний ООО НПО РТС Желнин Анатолий Николаевич.
— «Когда мы в последний раз встретились с Геннадием Николаевичем, долго разговаривали, обсуждали ситуацию в аэронавигации. Уходя, Пирогов как-то очень просто и обыденно сказал: „Наверное, мы уже больше не увидимся, будьте счастливы и здоровы“, но в тот день у меня было столько дел, что подумать о настоящем значении этих слов, не оказалось времени, хотя сердце кольнуло… Я действительно больше никогда его не видел, через месяц после нашей встречи Геннадий Николаевич ушел из жизни…»
директор Филиала «Аэронавигации Урала» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Сюкасев Сергей Ефимович.
— «Мне с Пироговым было всегда спокойно и комфортно, помогал он нам всем, чем мог. Мы в колледже думали: «Денег у нас особо нет, как сказать спасибо этому человеку? Решили всем коллективом вручить Геннадию Николаевичу именную юбилейную медаль нашего учебного заведения… Решить-то решили, а вот вручить не успели. Теперь отправим эту медаль в Фонд развития Аэронавигации им. Пирогова Г. Н.»
заместитель директора Рыльского АТК — филиала
Оставаясь простым и скромным человеком,
PS: в 2015 году, сохраняя память об этом удивительном человеке, в России был создан первый и на сегодняшний день единственный в аэронавигационной отрасли Фонд развития Аэронавигации. При
поддержке ведущих предприятий аэронавигационной отрасли страны, Фонд планирует осуществлять
поддержку и финансово поощрять лучших специалистов аэронавигационной отрасли страны. По итогам
2015 года Фонд развития Аэронавигации им.